国际电信联盟最新报告称,韩国的高速互联网用户比例最高,约37%,中国这一比例不到3%。

国际电信联盟(以下简称“ITU”)周一发布《2014年信息与通信技术》报告称,到今年年底,全球互联网用户数量将达到约30亿,其中2/3来自发展中国家。此外,移动宽带普及率也将达到32%

报告显示,到2014年年底全球互联网用户数量将达到30亿,占全球人口总数的约40%。在这些互联网用户中,2/3来自发展中国家。

在非洲,今年年底约1/5的人口将拥有互联网。在美国,近2/3人口将拥有互联网。欧洲的互联网普及率最高,为75%。而亚太地区拥有最多的网民。
移动宽带

今年年底全球移动宽带普及率将达到32%,与2011年的普及率相比几乎翻番,与2009年相比增长3倍。其中,发达国家的移动宽带普及率将达到84%,而发展中国家将达到21%。

移动宽带普及率最高的将是欧洲,为64%。美国将达到59%,亚太将达到23%,而非洲将达到19%。今年,移动宽带的发展将继续保持两位数的涨幅。其中,发展中国家的移动宽带普及速度相当于发达国家的2倍。今年年底,全球移动宽带用户数量将达到23亿,与2008年相比增长近4倍。

到2014年底,55%的移动宽带用户将来自发展中国家,而2008年的该比例仅为20%。其中,亚太移动宽带用户数量将接近10亿。

手机

今年年底,全球手机用户数量将达到约70亿,普及率为96%,接近全球人口总数。其中超过50%约36亿来自亚太地区。

在发展中国家,今年年底手机普及率将达到90%,而发达国家的该比例为121%。

但全球手机普及率涨幅仅为2.6%,为历史最低水平,意味着该市场趋向饱和。到今年年底,非洲和亚太市场的手机普及率将分别达到69%和89%。

固定宽带

固定宽带普及率仍将继续提高,但今年的涨幅相对缓慢,为4.4%,主要受发展中国家涨幅放缓所致。2011年发展中国家的固定宽带普及率涨幅为18%,而今年预计为6%。而发达国家今年的固定宽带普及率涨幅将达到3.5%,而2011年为4.8%。

到今年年底,约44%的固定宽带用户来自亚太,欧洲将占24%,而非洲的该比例不到0.5%。

非洲和阿拉伯等国的固定宽带普及率今年将保持2位数的涨幅,而美国的涨幅将只有2.5%。

欧洲的固定宽带普及率最高为28%,而全球平均普及率为10%。

ITU秘书长哈马顿·杜雷(Hamadoun I. Touré)称:“这份报告的数据再次表明,信息与通信技术是推动信息社会进步的核心动力。”

网速

对于固定宽带的网速,韩国的高速互联网(网速不低于10Mbit/s)用户比例最高,约37%,其次是法国、冰岛、丹麦和中国香港。日本排名第10位,美国排名第20位,中国澳门第32位,中国大陆排第42位,高速互联网用户占比约2%。