IMG_20140510_100401 IMG_20140510_100446

2014年5月10日于香港大学

 

全球知名时尚品牌Louis Vuitton、Tiffany & Co. 、Gucci、Ralph Lauren设计人与品牌管理者,以及来自香港、新加坡、澳洲知识产权法学院教授、知识产权所商标律师,和来自泰国知识产权协会会长等专家学者,聚集在香港大学法学院研讨时尚品牌的知识产权保护策略。作为亚洲地区首家关注互联网品牌与商标保护的云计算公司,中域国际也派代表出席了此次会议。

 

各方在研讨网络品牌保护策略的同时,特别关注互联网给品牌保护所带来巨大的改变,总结品牌企业需特别注意以下四个方面:

1. 社群网络:

社群网络所引发的影响力越加重要,可能影响消费者的购物决策或对品牌的认知看法,一些信息可能误导消费者,使消费者混淆。对此,品牌持有者若欲将不适当的言论的影响降至最低,需要时时掌握社群网络中对品牌的言论情况,包括有利或不利言论。

 

2. 移动APP:

随着移动互联网的发展,冒用品牌名义建立移动APP,贩卖假冒商品的情况越来越多,须尽快引起品牌企业的重视。

 

3. 新顶级域:

品牌企业不得不关注新顶级域对网络所带来的巨大变化,在约2000个新顶级域的申请中,约有1/3,也就是600多个.brand品牌顶级域名。品牌在建立自身.brand的同时,亦需关注并注册适切行业或品牌相关的域名以更全面的保护自身的品牌,同时亦必需持续监测新顶级域名的动态,避免相关域名被别有用心人士抢注。

 

4. 中国市场:

这几年中国互联网的迅速发展,越来越多的中国网民通过互联网购物,这给品牌带来了更多的商机同时也带来许多问题,尤其是如何更有效的解决中国的电商平台(如阿里巴巴、淘宝等)上存在的侵犯品牌权益的情况,更是困难重重。在近3年来,中国对于仿品的扫除有很大的进展,但品牌企业仍需创新并想出新的策略以对抗网络仿冒,共同打造一个更安全的网络环境。

 

中域国际专家也提醒各大品牌企业,对于仿冒品打假的执行,需要更有效更准确的监测到仿冒行为,尤其是网络上的售假和侵权行为,并在监测到仿冒行为时尽快做出处理,才能更有效,更全面的维护品牌的权益。