随着新顶级域名陆续上线和营运,INTA网络会员域名争议小组近日公布对域名领域新的争议解决机制——统一快速暂停机制(URS)的情况作了介绍,并就一些典型案例进行了进一步的阐述和探讨。统一快速暂停机制(URS)是新顶级域计划中解决域名抢注案件的一项简易的域名争议解决程序,URS的证据标准比UDRP(统一域名争议解决政策)案件更清晰明确,且URS仅暂停侵权域名的是使用,并非转移侵权域名的所有权。另外值得注意的是,URS程序比UDRP更加经济和快速,提供商标权人对侵权域名予以救济。目前,已立案的URS案件有92件,88件在美国国家仲裁论坛(NAF),4件在亚洲域名争议解决中心(ADNDRC)香港办事处。被裁决中止的案件有71件(包括一件上诉案件),9件案件被驳回,12件案件处于待定还未裁决状态。

 

商标权人胜诉案件

第一起URS案件为Facebook Inc.赢得<facebok.pw>域名。Facebok与facebook仅一字之差,有造成混淆误认之虞,仲裁小组发现注册人系恶意注册该域名,且注册人向来有抢注他人域名(主要是相似拼字)的前例。

 

IBM公司赢得<ibm.guru>、<ibm.ventures>域名。答辩人表示该域名的目的是将用户导向到一个「新闻和/或社群支持」的网站,但仲裁小组拒绝答辩人提出的使用抗辩证明。Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, S.A.公司也遭遇类似的情况,并赢回<bbva.guru>域名。

 

阿里巴巴集团则向亚洲域名争议解决中心提交了3件申请,并已赢得其中的2件,1件处于未裁决状态。在阿里巴巴的案件中,仲裁小组指出被投诉人明知「alibaba」及「taobao」在中国已注册享有商标权,且意图以500美金出售图利。

 

域名注册人胜注案件

在Virgin 公司对 lawrence fain的案例中,虽然Virgin公司拥有「BRANSON」文字商标,但仲裁小组认为其未能提出合理的使用。此外,仲裁小组表示,争议域名<branson.guru>指向一个展示广告的页面,且该些广告与Virgin或Richard Branson并无直接关连,因此未有明确且有力的证据证明注册人系恶意使用。

 

此外,商标权的合法性也是在争议案件中的议题。在<aeropostale.uno>、<mathematica.guru>以及 <wolfram.ceo>争议域名案件中,仲裁小组均以商标权人并非投诉人,因此投诉人并未享有正当的商标权的理由判注册人胜诉。在此,注册人是否为恶性以及其注册的合法性均未被探讨。

 

上诉

Stuart Weitzman IP, LLC对 yoyo.email et al.,针对<stuartweitzman.email>域名的争议案件是截至目前唯一的一起URS上诉案件。URS上诉委员小组维持原有的URS决定。虽然Stuart Weitzman IP, LLC拥有STUART WEITAMAN的商标权,且争议域名<stuartweitzman.email>与该商标近似,然而,上诉小组认为被投诉人系善意使用该争议域名,且提供合法服务,因此该域名注册系为善意且合理使用。由于上诉小组认为被投诉人系合理使用该域名,且投诉人无法提出明确的证据证明注册人恶意使用,因此上诉小组仍维持原有的决定。对此,投诉人仍可采取进一步的法律行动,或提起UDRP。

 

中域温馨提示:

品牌拥有者可从以上案件得知URS系针对恶抢注所设计之较为经济且快速的争议解决程序,但不表示URS在所有的情况下均适用。在争议商标的识别性较弱或为任意性商标时,商标拥有者只有在注册人有明显恶意混淆使用者的情况下较有可能赢回争议域名。

 

因此,可将URS视为辅助UDRP的一项机制,其最适合当品牌拥有者欲及时中止明显侵权的网站,但又不想增加成本收购该侵权域名的情况。URS仍处于早期阶段,不同仲裁小组对于证据的认定标准仍有很大的分歧。将视日后案件更多后,是否能会形成较明确的判定标准。