十大入选事件

1、发改委工商局剑指垄断 政策指引规范汽车品牌

2、央视起底美美炫富始末 红会品牌重塑任重道远

3、贵阳开启第八届品牌节 千家企业探讨融合崛起

4、房祖名柯震东涉毒被抓 吸毒丑闻摧毁个人品牌

5、科技大佬参与冰桶挑战 慈善品牌传播以实为主

6、三部委力挺中小微品牌 首次发文支持文化企业

7、浪潮牵手主机品牌巨头 对抗走向合作利于双赢

8、广告法修订案提交审议 明星不试用品牌禁代言

9、万达腾讯百度觊觎阿里 以一敌三品牌对抗难免

10、央企高管薪酬改革通过 加快央企品牌转型步伐

 

6、三部委力挺中小微品牌  首次发文支持文化企业

  事件性质:品牌政策

8月19日文化部、工业和信息化部、财政部联合发文,出台关于支持小微文化企业发展一揽子政策。实施意见分别从增强创新发展能力、健全金融服务体系、完善财税支持政策、提高公共服务水平等方面提出支持小微文化企业发展的政策措施。这是首次从国家部委层面发文支持小微文化企业发展。近年来,小微文化企业迅猛发展,但贷款融资难、经营管理落后、人才短缺等问题也在困扰着正在发展壮大的小微文化企业。本次出台的五条措施环环相扣,门槛低覆盖面广且有针对性,在为文化企业发展创造良好的融资环境的同时,也促进小微企业品牌的发展,进一步解放文化生产力。

 

7、浪潮牵手主机品牌巨头  对抗走向合作利于双赢

事件性质:企业品牌

8月25日,浪潮集团与IBM宣布携手为客户提供服务,并在浪潮天梭K1系统上运营国外服务器软件。长期处于剑拔弩张竞争状态的双方突然宣布合作,让业内人士大呼意外,仔细分析就会发现,本次合作也是双方长期较量之后双赢的一种选择。在中国加大信息安全建设的形势下,硬件领域掀起了去洋品牌的热潮,但目前中国品牌在高端服务器领域全面接手洋品牌还心有余而力不足,对于外资品牌来说中国市场有着巨大的发展潜力,尤其是中国本土企业加快替换洋品牌的大背景下,选择合作也有利于对中国市场的布局。对于浪潮来说,本次合作也成为浪潮主机融入全球主机产业生态的重要一步。

 

8广告法修订案提交审议  明星不试用品牌禁代言

事件性质:品牌政策

8月25日,《广告法》修订草案提交全国人大常委会审议。本次广告法修订案紧跟去年修订《消费者权益保护法》的脚步,对于进一步规范广告行业意义重大。草案规定,明星代言产品必须建立在自身使用的基础之上,如果参与虚假广告宣传将面临着没收非法所得,并承担一定的法律责任。同时对烟草广告发布做出了更严格的限制,从法律角度限制烟草推广。另外还对保健食品、医疗、教育、培训以及房地产广告加大管理力度,制定详细规则。《广告法》修订案重在打击各种虚假广告,规范市场秩序,在通过法律手段维护消费者权益的同时,也为企业公平竞争创造了一个良好的市场环境。

  

9万达腾讯百度觊觎阿里  以一敌三品牌对抗难免

  事件性质:企业品牌

8月29日,万达集团联手百度、腾讯举行战略合作签字仪式,宣布成立电子商务公司。万达持有70%股权,百度、腾讯各持15%股权。三巨头将联手打造线上、线下一体化的账号及会员体系,探索创新性互联网金融产品,实现优势资源大数据融合。万达广而密的线下入口优势,百度强有力的搜索技术优势,微信则作为最大的移动电商入口,在互联网行业合纵联横的战国时代,三方因为利益走到一起。腾讯百度的联手,无疑增加了万达O2O战略的成功几率。但是能否成功对抗阿里成为最终的赢家,开创全球领袖的O2O电商品牌模式,还要看合作过后选择怎样的企业经营思路以及线上线下资源的整合能力了。

  

10、央企高管薪酬改革通过  加快央企品牌转型步伐

事件性质:品牌政策

8月29日,中央政治局召开会议审议通过了《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》,从8月18日提交审议,到最终获得通过,期间仅仅11天,时间之短,效率之高令人赞叹。长期以来,央企高管年薪不仅与普通职工年薪收入相差十几倍甚至上百倍,还与其他企业形成了鲜明的对比。当前,不合理的薪酬制度,不仅容易滋生腐败,打击职工积极性,也不利于形成公平竞争的市场环境,尤其是部分企业面临亏损的情况下,高管收入丝毫不受影响,使薪酬与效益完全脱节。中央从央企顶层入手调整薪酬,有助于维护社会公平,形成有效激励机制,对于提升央企品牌形象,推动央企品牌转型意义重大。

 

原文阅读