苹果、Facebook、谷歌等海外巨头为何纷纷注册大量“汽车”域名?

美国科技博客MacRumors爆料称,苹果已经注册大量与汽车有关的域名,包括apple.car、apple.cars以及apple.auto等。

苹果据说正在研发电动汽车,也可能在研发无人驾驶汽车。在过去1年中,苹果已经从汽车行业中招募了多名专业人士。苹果的汽车项目被称为Project Titan。去年8月份,苹果已经与来自加州车辆管理局的官员多次会晤,磋商有关无人驾驶汽车的相关规则。

多家科技巨头也都在向汽车行业进军,包括谷歌,它已经研发无人驾驶汽车多年。

事实上,苹果注册这些域名并非意味着它正计划建造汽车。该公司也正在开发通过其CarPlay平台将iPhone软件和服务整合到汽车中的技术。此外,对于科技公司来说,购买含有公司商标域名的现象十分常见,可预防其他人使用它们。

知名社交网站Facebook,也在同一天注册了Facebook.car、Facebook.cars和Facebook.auto三个汽车域名。然而Facebook方面甚至都没有表现出对无人驾驶汽车的研发兴趣。

对此,有业内人士分析,.car、.cars和.auto域名注册的优先期从2015年12月9日开始,因而苹果和Facebook的行为只是为了保护各自的品牌,先下手为强,防止出现商标被抢注的麻烦。

相比之下,被曝也已注册了Google.car、Google.cars和Google.auto的谷歌则不同,外界都知道,谷歌正在开发无人驾驶汽车,而酝酿了四年多的Google无人驾驶汽车样车已开放路测多时。

.car、.cars和.auto都具有“汽车”的意思,指向性比较强,用来搭建汽车类网站也是很合适的。此前不久,凯因汽车(Kain Automotive)还启用了新顶级域名 Kain.Auto,替换原域名KainAutomotive.com,这也是第一家启用.Auto域名的网站。

近年来,谷歌等众多硅谷公司都对汽车技术表示出很大的兴趣,汽车领域又是巨头们的一块必争之地。

从12月9日起开放日升注册期的汽车行业域名.CAR/.CARS/.AUTO域名,立刻成为汽车行业及各大汽车网站域名注册选择的风向标,由于此次域名注册没有任何限制,只要拥有商标即可注册拥有域名,即使是单字母和双字母也可以立即注册成功!据了解各大门户网站已经注册了这些域名作为汽车频道网站的单独访问入口。

Untitled-1

 

注册局全面放开.CAR,.AUTO,.CARS 汽车类域名注册,不再做稀缺域名保留,二字符、数字、双拼等域名标识竞相在日升期开放申请,多家品牌企业已经提交注册申请,请品牌企业尽快在日升期内提交申请,尤其是重要品牌标识更应该重视,品牌保护刻不容缓,中域国际为您保驾护航……

从经销商到制造商,不论企业的大小,现在可以利用.CARS, .CAR和.AUTO域名在网上建立起权威的,难忘的网上形象。如:

FAWCAR.COM.CN → 升级 FAW.CAR

SAICGROUP.COM → 升级 SAIC.AUTO

BAICMOTOR.COM → 升级 BAIC.AUTO

XCAR.COM.CN → 升级 X.CAR

 

温馨提示

1. 日升期将收取申请费,采取“ 先到先得” 原则,面向的对象是TMCH里的商标持有人,因此注册之前需要先注册TMCH。
2. 日升期结束之后,会有一个8天的优先注册期(EAP)3. 这三个后缀的赎回期为30天。
TMCH

TMCH(英文全称 Trademark Clearinghouse,商标清算所)为ICANN新顶级域计划的组成部分,是新顶级域计划中最重要的 一项权利保护机制,于2013年3月26日正式开放。TMCH作为一个中央存储库,用于验证、存储和公开与商标持 有者权利相关的信息。商标持有者可以在每个新顶级域开放运营前(或期间),向TMCH提交其商标数据并选择数据保护年限,以获得相应年限的数据保护服务。

 

日程表

时期 开始时间 结束时间 备注
日升期 2015-12-10 0:00 2016-1-12 23:59:59 只面向商标持有人
优先注册 2016-1-13 0:00 2016-1-20 23:59:59 公众优先注册
开放注册 2016-1-21 0:00 任何人都可以注册
主张期 2016-1-13 0:00 2016-4-20 0:00
面向对象
汽车制造商        供应商新车经销商        独立汽车经销商         机械厂保险             媒体  汽车爱好者           社区论坛
应用举例

QQ截图20151102223707