1410048862105

脸书(Facebook)旗下即时通讯工具WhatsApp,近日赢得了多个与WhatsApp相关的URS争议,成功暂停了一家巴拿马公司注册的16个与WhatsApp相关域名的使用,这些域名包括whatsapp.attorney,whatsapp.blue,以及wahtsapp.computer等(具体争议域名见http://www.adrforum.com/domaindecisions/1661093D.htm)。

WhatsApp在URS争议中辩称,该家巴拿马公司未经授权使用了WhatsApp注册商标,并且没有正确和合理的使用争议域名。

URS专家Hector Ariel Manoff 裁定,巴拿马公司(争议被投诉方)存在恶意注册争议域名的情形,并且该争议域名与已经加入互联网商标保护机制TMCH的商标标识具有一致性。同时,他还认为被投诉人注册域名的行为阻止了投诉人的注册商标在域名上的使用,而WhatsApp具有较高的知名度。

根据URS裁决结果,这16个与WhatsApp相关的争议域名将在注册期内被冻结并停止解析。