20170314 3

自2012年ICANN开放New gTLD (新通用顶级域)申请政策以来,市场上陆续涌入了数百个新的通用顶级后缀,在丰富个人和企业消费者选择的同时,也影响着ccTLD(国家和地区顶级域名,简称国别域名)域名的增长和市场份额。

以欧洲为例,如图所示,欧洲ccTLD的年增长率已经连续下滑了许多年 — 直到最近,即2015~ 2016年间,伴随着众多新gTLD获得授权,ccTLD增长率开始呈现稳定趋势。 虽然目前还不清楚这种增长稳定性是否会持续,但对于正与数百个新gTLD争夺关注的欧洲ccTLD来说,这是一个好迹象。

10年前,欧洲ccTLD并碰到过真正的竞争对手,国别域名以外适合的通用顶级域名少之又少。如今,新的企业可以有很多选择且很可能将New gTLD纳入到其发展战略中去;而对已经启用ccTLD多年的现有企业来说要改变就比较困难。

毋庸置疑的是:当前确保ccTLD品牌的知名度比以往任何时候都更重要。买家行为的很多方面不断告诉我们,熟悉度是其决策的一个重要因素 — 因此,ccTLD具有良好的基础,但仍应继续利用其作为国家标识符的独特地位以及其安全可信的良好声誉成为人们的最终选择。