Udrp
2016年,商标所有人依据《统一域名争议解决规则》(UDRP)在世界知识产权组织(WIPO)提起的域名抢注案件超过3000起。
3月15日,WIPO发布声明称2016年此类案件数量同比增长了10%。

 

当前有超过1200个新通用顶级域名(gTLD)正在使用,其中340个域名于2016年上线,与新gTLD相关的域名抢注纠纷占2016年WIPO案件数量的16%——共涵盖5374个域名。

​存在争议的新gTLD中最常见的有.xyz、.top和.club。

2016年适用UDRP的案件涉及109个国家的利益相关方,其中美国提起案件的数量最多(895),紧随其后的是法国(466)、德国(273)、英国(237)和瑞士(180)。

提起案件数量位居前5的国家中,法国的增幅最大(增长38%)。

银行和金融领域的案件占比第一(12%),排在其后的分别是时装(9%)、重工业和机械制造(9%)、互联网和信息技术(8%)、生物技术和医药(7%)以及零售(7%)。

烟草公司菲利普莫里斯(Philip Morris)提起的案件数量最多(67起),排在其后的分别是伊莱克斯(AB Electrolux,51起),而雨果.波士(Hugo Boss)、乐购(Lego)和米其林(Michelin)都是42起。

WIPO总干事弗朗西斯.高锐(Francis Gurry)称:“世界各地持续增多的域名抢注案件表明商标所有人和消费者需要继续保持警惕。”

他还称,更为重要的是“相当多的纠纷涉及在线假冒事件”。

高锐称,“在这样的案件中,WIPO协助恢复这些域名并交还给商标所有人,并以此扼制欺骗消费者的行为。”

1999年至2016年间WIPO收到的案件达到3.6万起,包含6.6万多个域名。