Fg

美国司法部在上个月对一名立陶宛的男子提起公诉,表示这名男子对两间美国的「主要科技公司」进行了长达两年的钓鱼诈骗,所得多达超过1亿美元。不过,司法部并没有说这两间美国公司是哪两间,现在,根据fortune的调查,这两间公司竟然是Google以及Facebook。

在2013年,这位名叫Evaldas Rimasauskas的男子,他所用的「身份」是台湾的广达集团,他认为由于广达集团提供了许多美国科技公司的计算机设备,所以这些公司经常会需要定期支付货款给广达,因此他就利用这个想法,伪造了广达集团的Email、发票、公司章等等,来进行他的诈骗。

这个想法被他证实是对的,再长达两年的时间里,这个伪造的身份足以欺骗这两间科技公司的会计人员,陆续汇了货款给他。当终于有公司察觉不对的时候,他在位于东欧的银行账户已经收到超过一亿美元的货款,口袋满满。

根据 Facebook 发言人表示,案发后不久它们就追回了大部分资金,并积极协助司法部门对该案进行调查。至于 Google则表示,他们透过供货商管理团队发现了这起诈骗,并且通知当局。此外他们也追回了相关的款项。

目前Evaldas Rimasauskas已经在自己的国家被捕,美国试图将他引渡至美国受审,不过Evaldas Rimasauskas的律师认为引渡到美国他将受到不公平的审判,因此目前这个案件依然在处理中。而这起事件中受到瞩目的,除了庞大的金额之外,还有两间大名鼎鼎的美国科技公司竟然也会受到诈骗。

这两间公司虽然不断的在发展人工智能领域以及强调自家网络服务的安全,FB利用深度学习可以辨识色情以及暴力内容,Google这几年无论是在Gmail、Chrome上针对钓鱼诈骗所发展的技术也不少,但自家的会计部门竟然也会栽在钓鱼诈骗手法上,除了金钱的损失之外,名声以及信赖度受到的损害只怕更大。此外,这也足以让所有的科技公司感到警觉,就算是Google以及Facebook都会受到诈骗而中招,还有哪一间公司敢说自己是绝对安全?

 

数据源:fortune