Niccr

2017年6月对于哥斯达黎加的 .CR 国家域名, 是一个极度不安的月份。

起因是由于美国商务部透过该国驻哥国大使馆,要求 .CR 国家域名管理者关停一个与 PirateBay 有关联的盗版网站 (thepiratebay.cr) 请求。美国商务部代表甚至威胁 .CR 如果不积极配合,将请 ICANN 关停 .CR 的管理权。

 

该事件在 ccTLD 国家顶级域名社群以及 ICANN 政府咨询委员会,引起极大的争议。多数认为美国商务部无权对他国 ccTLD做如此要求,另外对于内容(尤其是盗版内容)管制,应该由各国政府依当地法律执行,而非其他国家滥用司法管辖权。

 

自1990年起,.CR 是由哥斯达黎加国家科学院直接管理。国码域名注册多为当地政府与管理者制定政策,与 ICANN 直接管理的通用顶级域名不同。

 

此案件牵涉 PirateBay 约70几个域名,该网站是国际知识产权界急欲处理的对象。