印度

当大部分国家都满足于仅运营一个国别域(ccTLD,即国家和地区顶级域名)时,印度的国别域数量即将达到史无前例的16个!

印度目前已有8个,但ICANN董事会6月底刚刚又授权了另外8个。

他们分别是.ಭಾರತ, .ഭാരതം, .ভাৰত, .ଭାରତ, .بارت, .भारतम्, .भारोत, 以及 .ڀارت.

如果Google翻译和维基百科准确的话,这些词都表示印度不同语言中的“印度”含义。

它们都在ICANN IDN ccTLD Fast Track program 项目下授权,故运营将不受ICANN合约限制。

之前已有的8个域中,除.IN 是ASCII代码外,其他也都是IDN形式的国别域。

National Internet Exchange of India (NIXI) 是统管这一系列印度国别域的管理组织,即注册局。

根据维基百科资料显示,印度大概有122种语言,其中30种超过一百万人使用,说不准印度的国别域数量以后还会进一步增加。