20170714 2

近期法国高等法院支持了上诉法院的判决,证实了vente-privee.com商标因使用而获得显著性,并可以授权注册。

2012年9月5日,Showroomprive.com公司起诉要求撤销Vente-privee.com商标的注册。法国巴黎大法院受理了howroomprive.com的诉求,认为Vente-privee.com商标不具有显著性并裁决其注册无效。然而,被告公司并不服这一判决并上诉。上诉法院做出改判,认为vente-privee.com商标通过其标识的使用,已经获得了显著性。

Showroomprive.com公司依据法国《知识产权法典》(IPC)的第711 – 2条的规定,认为如果商标不具有显著性,就可以宣布无效。该公司坚持认为,虽然该条款规定了通过使用而获得商标注册权的可能性,但这种可能性是用来解读欧盟指令中的Article 3§3和欧盟法院的有关决定。实际上,Article 3§3也允许其成员国可以自由选择商标通过使用而获得显著性的时间,也就是说在注册前或注册后均可。另一方面,欧盟法院的决定显示,如果不选择在商标注册后通过使用该商标而获得显著性,则所谓的显著性就应该在商标申请日前已经获得。鉴于此,Showroomprive.com公司认为商标“vente-privee.com”必须被宣布无效,因为它仅在注册后才因使用而获得显著性。

然而,法庭认为《知识产权法典》(IPC)的第711 – 2条很好的适用了欧盟指令留给成员国的选择权。此外,高等法院还强调, vente-privee.com通过使用已经获得了显著性,尤其是在媒体出版行业,并且有民意调查已经将vente-privee.com列为法国最受欢迎的及品牌之一。

因此,高等法院驳回了Showroomprive.com的上诉,这也进一步证实了在商标注册后通过使用而获得显著性,也可以成为该商标具有显著性的证明。